Изучение структуры XLS через HEX

Все что связано с работой этой операционной системы

Модератор: Tim308

Ответить
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение JeRrS1989 »

Подскажите пожалуйста, есть ли какой-нибудь сайт или статья где описываются что где находится внутри XLS файла, в частности при просмотре его через HEX-редактор. К примеру в адресе: 000000000000 имеется так сказать сигнатура файла (D0 CF 11 E0 A1 B1 1A E1) в которой указывается что это у нас XLS. Чуть ниже можно разглядеть имя пользователя, который и создал этот файл. В частности меня интересует где хранится байт, отвечающий за состояние файла. Иногда поменяв его и при следующем открытии файла Excel все-же соизволит предложить свои услуги по восстановлению данных и при нажатии на "ОК" мы их получаем. Как мне кажется они находятся в районе 000000000020.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

JeRrS1989, у вас поврежден xls-файл и вы хотите восстановить данные из него? Или вам интересна именно теория?

Если первое, то можно попробовать использовать функцию MS Word Восстановление текста из любого файла. Правда я ей пользовался для открытия поврежденных вордовских документов но думаю что и данные их excel'я тоже получится извлечь.

Вот выдержка из описания функции:
Текст абзацев, колонтитулов, сносок и полей восстанавливается как простой текст. Форматирование документа, рисунки, поля, графические объекты и другие данные, не являющиеся текстом, не восстанавливаются.

Здесь есть более подробная инструкция по шагам

JeRrS1989
Постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение JeRrS1989 »

у вас поврежден xls-файл и вы хотите восстановить данные из него? Или вам интересна именно теория?
Интересно и то и другое :) Не всегда получается восстановить файл средствами Microsoft Office, порой иногда требуется вмешательство в сам файл и менять значения.

Отправлено спустя 24 минуты 35 секунд:
Меня по факту пока интересует начало файла. Конкретно интересуют адреса:

0x00000000002C, 0x000000000030 и 0x000000000031

За что они отвечают? Контрольная сумма? Или все-же какая-то метка файла?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

JeRrS1989, В таком случае обратите внимание на эту статью, возможно это то, что вам нужно - http://www.t-lar.narod.ru/xls_format.html

Ответить

Вернуться в «Windows»